Retour

Val Benoit : bâtiment du Génie Civil

Val Benoit : bâtiment du Génie Civil

Galère a réalisé les travaux de réhabilitation du bâtiment du Génie-Civil au Val-Benoit (Lot 1 : gros-oeuvre, parachèvements, mission de
coordination des travaux) pour le compte de la SPI.

Initialement, le Val Benoit a été conçu pour accueillir les étudiants, professeurs et chercheurs des facultés des sciences et sciences
appliquées de l’ULg. La reconversion du site a imposé des transformations donnant une nouvelle vie à ce bâtiment dont l’âme et la
remarquable architecture moderniste ont été préservées. Les amphithéâtres du bâtiment du Génie Civil ont tout d’abord été supprimés.

Ensuite, deux passerelles ont été créées grâce à l’espace anciennement dévolu à ces amphithéâtres pour permettre une réorganisation du
système de circulation du bâtiment.

La passerelle du rez-de-chaussée (au niveau du quai) a une vocation utilitaire. Elle permet de circuler d’une aile à l’autre à l’abri des
intempéries. Elle est réalisée en béton préfabriqué de ton blanc. Les garde-corps en verre permettent de conserver une visibilité
permanente sur les aménagements de ce nouvel espace de vie. La passerelle supérieure (1er étage) est réalisée en acier et franchit d’un
seul tenant le coeur du bâtiment. La face inférieure de la passerelle est réalisée à l’aide de tôles en inox poli-miroir, soulignant encore l’effet
de légèreté.

Les extensions de l’aile hydraulique ont été déconstruites pour rendre au bâtiment son aspect d’origine. Enfin, le pavillon – petit bâtiment
transparent aux façades entièrement vitrées – a été restauré.

Grâce à ces travaux de rénovation, le Génie Civil a retrouvé la forme que lui avait donnée l’architecte Joseph Moutschen à l’origine.

  • Type
    Rénovation
  • Situation
    Quai Banning, 4000 Liège
  • Maître d'Ouvrage
    SPI
  • Architecte
    BAUMANS-DEFFET Architecture et Urbanisme sprl - Architecture ALAIN DIRIX scprl
  • Auteurs de projet
    Association momentanée Architecture (Baumans-Deffet - Alain Dirix) - Ingénierie (BEL)
  • Coordinateur de Sécurité
    Bauko Michaël Scholl sprl / Rausch & Associés sprl
  • Surface hors sol
    15.000 m²
  • Début des travaux
    Août 2014
  • Fin des travaux
    Septembre 2016
  • Surface totale
    15.000 m²