Retour

Nivellease

Nivellease

Construction du siège social de Nivelinvest à Louvain-la-Neuve

Concept :

  • Bâtiment passif
  • Deux niveaux de plateaux de bureaux
  • Parking et aménagement des abords
  • Bâtiment au standing élevé
  • Durabilité et traitement des matériaux pour faible besoin de maintenance
  • Cadre de travail soigné (confort thermique, acoustique, visuel et tactile)
  • Implantation et exposition solaire optimisées
  • Apport d’éclairage naturel favorisé par un atrium

Paramètres techniques :

Optimisation des paramètres techniques et architecturaux en vue d’assurer la minimisation des besoins énergétiques des bâtiments pour l’obtention des critères de conception passive

  • Simulation du comportement thermique du bâtiment pour analyse des performances énergétiques hivernales (PHPP) et de confort estival (simulation dynamique)
  • Ventilation double flux à récupération de chaleur et débit variable
  • Pompe à chaleur air-eau
  • Gestion automatique motorisée des protections solaires
  • Refroidissement par ventilation intensive naturelle de type free-cooling et night-cooling et par appoint frigorifique de type top-cooling
  • Luminaires avec gestion du niveau de luminosité et sondes de présence
  • Récupération des eaux pluviales pour application sanitaire
  • Type
    Bureaux
  • Situation
    Rue Louis de Geer à 1348 Louvain-la-Neuve
  • Maître d'Ouvrage
    Nivellease sa
  • Architecte
    DDV
  • Bureau d'études Stabilité
    MC CARRE
  • Bureau d'études Techniques
    MK Engineering
  • Coordinateur de Sécurité
    Sarsi
  • Valeurs Énergétiques
    Bâtiment passif
  • Début des travaux
    Mars 2010
  • Fin des travaux
    Mai 2011
  • Surface
    1.225 m²