Retour

Maison de repos « La Cerisaie »

Maison de repos « La Cerisaie »

Reconstruction de la Maison de Repos « La Cerisaie » – Gros-œuvre fermé à Schaerbeek.

Prise en compte du développement durable :

Outre le niveau d’isolation de l’enveloppe K25 et l’étanchéité de l’enveloppe ≤ 0.60 vol/H 50PA, d’autres aspects techniques en développement durable étaient abordés à la conception :

  • Récupération des eaux de pluie et distribution via un réseau spécifique pour les WC et l’arrosage ;
  • Protection solaire par stores extérieurs électriques avec commande centralisée via station météo + pare-soleil pour certaines façades ;
  • Panneaux solaires pour production de l’eau chaude sanitaire ;
  • Chauffage par cogénération et chaufferie bois sur système centralisé de chauffage urbain pour les 4 partenaires du site ;
  • Chauffage à très basse température par plancher chauffant ;
  • Ventilation double flux avec récupération d’énergie à haute performance > 85% ;
  • Répartition des groupes de ventilation par façade et par type d’occupation (permanente ou intermittente).

Mais encore, des aspects d’éco construction via :

  • Le choix des matériaux mis en œuvre pour leur très grande durabilité et le peu d’entretien qu’ils nécessitent  ;
  • La réalisation d’un chantier à faible nuisance par la préfabrication, le tri des déchets sur chantier, la labellisation ISO 14001 ;
  • La relation harmonieuse du bâtiment avec son environnement direct et l’intégration du projet dans un nouveau parc paysager ;
  • Le soin apporté au confort acoustique.
  • Situation
    Schaerbeek
  • Maître d'Ouvrage
    CPAS de Schaerbeek
  • Auteurs de projet
    AAU sa – Atelier d’Architecture et d’Urbanisme
  • Valeur K
    25
  • Début des travaux
    Décembre 2009
  • Fin des travaux
    Juin 2011