Retour

Prison

Prison

Conception, construction, financement et entretien d’une nouvelle prison de 312 cellules.

Le complexe pénitentiaire se compose de 4 bâtiments : Bâtiment d’entrée – Bâtiment de service – Section cellulaire – Bâtiment logistique.

Les différentes zones fonctionnelles sont structurées et séparées par des espaces extérieurs, reliés par des bâtiments de transition.

Aménagement d’un parking à l’extérieur de la prison, d’espaces verts et de promenades sécurisées.

L’ambition était de construire un bâtiment des plus écologiques, en insistant sur la durabilité (durabilité d’utilisation, durabilité énergétique et écologique et durabilité sociale) et une neutralité énergétique garantissant le confort des utilisateurs.

La prison fait office de construction modèle pour les performances énergétiques optimales obtenues.

Le chantier a été réalisé par GALERE et INTERBUILD.

  • Type
    Bâtiments publics
  • Situation
    Biestraat, 9120 Beveren
  • Maître d'Ouvrage
    Régie des Bâtiments
  • Client
    Régie des Bâtiments
  • Architecte
    Jaspers – Eyers Architects sprl / Stéphane Beel Architecten sprl – Archivolt architecten bv
  • Promoteur
    BAM PPP
  • Bureau d'études Stabilité
    VK Engineering Building Services / Civil & Structural sa
  • Bureau d'études Techniques
    VK Engineering Building Services / Civil & Structural sa
  • Bureau d'études Acoustique
    Venac sprl
  • Bureau de Contrôle
    Seco sc
  • Coordinateur de Sécurité
    Seco sc
  • Niveau E
    E 60
  • Valeur K
    K 30
  • Surface hors sol
    95.000 m²
  • Début des travaux
    Avril 2012
  • Fin des travaux
    Janvier 2014
  • Surface totale
    95.000 m²