Retour

Neocitta

Neocitta

Construction d’un immeuble mixte (commerces, logements, bureaux). Lot 1 : Gros-œuvre, égouttage et stabilité, menuiseries intérieures, parachèvements et finitions.
L’immeuble est constitué de 5 niveaux : un rez-de-chaussée commercial, 28 appartements de 1 à 3 chambres, des bureaux, un parking de 42 places à usage des locataires ainsi que des espaces communautaires.

Le bâtiment, véritable prouesse technique, repose sur  une structure en béton soutenue par deux appuis uniques libérant le rez-de-chaussée de toute colonne.  Grâce à cette « transparence », le parc situé à l’arrière du bâtiment est visible depuis la rue Cockerill. Le revêtement de la façade, constitué d’une « peau » métallique à perforation variable confère à l’édifice un aspect des plus contemporain, allié à de hautes performances énergétiques.

Béton apparent :
La particularité du projet Neocitta est l’aspect naturel et sans parachèvement des surfaces intérieures des différents locaux et appartements. Tous les parements en béton sont lisses de décoffrage. Nous avons apporté un soin tout particulier à la qualité de réalisation des coffrages afin d’obtenir une finition la plus uniforme possible. Pour ce faire, nous avons pris les mesures suivantes :

* Travailler avec des panneaux de coffrage de grandes dimensions pour réduire les joints
* Travailler avec des nouveaux panneaux qui ne présentent pas de trace de réparation, de coups ou seraient déformés
* Effectuer un calepinage de chaque élément du coffrage pour obtenir une répartition régulière et symétrique des traces des panneaux et des trous de fixations
* Les trous de fixation du coffrage ont été refermés par des bouchons réalisés avec le même béton que celui coulé dans les voiles
* Assurer un nettoyage efficace des panneaux entre chaque phase de bétonnage

  • Type
    Bâtiments publics
  • Situation
    Angle de la Rue Cockerill et de la Rue François, 4100 Seraing
  • Maître d'Ouvrage
    VILLE DE SERAING
  • Architecte
    T.E.A.U. sprl
  • Bureau d'études Stabilité
    NEY & Partners sa
  • Bureau d'études Techniques
    Bureau Détang sa
  • Coordinateur de Sécurité
    A-M. Wagner
  • Début des travaux
    Août 2012
  • Fin des travaux
    Juin 2015
  • Surface totale
    1.500 m²