Retour

Ferme Mottet

Ferme Mottet

Transformation d’une ancienne ferme en carré en bâtiment pour l’Administration Communale: Phase 1 (Lot Gros-œuvre fermé) et Phase 2 (Parachèvements, techniques spéciales et abords – Lot 1 : Parachèvements / Techniques spéciales).

Gros œuvre:
Le site de la Ferme Mottet constitue un héritage architectural remontant en partie au XVIIème siècle (aile du corps de logis). Il est repris au Patrimoine Monumental de la Belgique. Nous avons réalisé, ici, une réhabilitation lourde. Il s’agit d’un changement complet d’affectation: transformation d’une ferme en centre administratif (Maison Communale et C.P.A.S.). En outre, des étages ont été recréés dans les bâtiments existants. Par exemple, trois niveaux ont été réalisés dans la grange: deux niveaux de bureaux et un niveau de salle de réception.
Différentes intervention de restauration ont été mises en œuvre pour sauvegarder le site: restauration des pierres et des maçonneries, restauration des charpentes de l’ancienne grange, nettoyage des façades du corps de logis, restauration des voussettes de l’ancienne étable, etc. Les éléments sauvegardés sont mis en évidence.
Une intervention contemporaine s’est opérée par la création d’une galerie de liaison liant les quatre corps de la ferme. Cette galerie est constituée de verre et de métal.

Parachèvement et techniques spéciales:
*
En plus des parachèvements « classiques » (chape, carrelage, vinyl, portes bois et métalliques, faux-plafonds et cloisons acoustiques, menuiseries métalliques RF, peintures, ferronneries), nous avons aussi réalisé la restauration des escaliers, parquets et portes bois existantes.
* HVAC, sanitaire, électricité, ascenseurs. Entre autres: chauffage par le sol, chaudière à pellet, ventilation double-flux et ardoises photovoltaïques.

  • Type
    Rénovation
  • Situation
    Rue Georges Smal 2, 4520 Wanze
  • Maître d'Ouvrage
    Commune de Wanze
  • Phase 1 - début des travaux
    Mai 2010
  • Phase 1 - fin des travaux
    Octobre 2013
  • Phase 2 - début des travaux
    Novembre 2011
  • Phase 2 - fin des travaux
    Janvier 2013
  • Surface totale
    5.200 m²