Retour

AGC Glass Europe

AGC Glass Europe

Réalisation en bouwteam des études et de la construction du nouveau laboratoire à Gosselies: le bâtiment est un centre de recherche pour l’analyse et le développement des produits verriers AGC.

Les activités de ce centre sont divisées en 2 corps de bâtiments contigus.

Le projet AGC est implanté de façon optimale sur la parcelle en tenant compte des contraintes topographiques du site, des contraintes de fonctionnement de la recherche ainsi que de ses extensions futures éventuelles.

Les parties Nord du projet recevront les zones de laboratoires et de recherches (en duplex dans la zone en u) et la zone « Hall des activités pilotes/logistiques » (zone rectangulaire).
Au Sud, la zone courbe comprend l’entrée principale et recevra une partie des activités administratives nécessaires aux activités de recherche.

Pour éviter de consommer une empreinte de bâtiment trop étalée et pour limiter la surface de son enveloppe, les zones d’écritures de recherche sont implantées en duplex, au-dessus et dans le même volume que le reste des activités de laboratoires et de recherches. Ce qui permet aux chercheurs d’effectuer une partie de leurs activités à proximité directe des équipements ou des manipulations de verre en cours.

Sous le hall des activités pilotes se situent les zones logistiques (les ateliers et leurs quais de déchargement). Elles se situent en partie basse du terrain en lien direct avec la route principale, ce qui facilite l’accès des flux camions.

Le chantier a été réalisé par GALERE et CIT BLATON.

  • Type
    Halls industriels
  • Situation
    Rue Blériot à 6041 GOSSELIES
  • Maître d'Ouvrage
    AGC GLASS EUROPE sa
  • Auteurs de projet
    ASSAR Architects scrl
  • Début des travaux
    Janvier 2012
  • Fin des travaux
    Octobre 2013
  • Surface
    20.000 m²